SSブログ

梅仕事完了 [ひと]

土曜日に和歌山の農家さんから届いた梅が、追熟しました。

IMG_7373.jpeg
届いた日の梅 まだ青いです。

IMG_7396.jpeg
黄色くなって、良い香りを放っています。


梅仕事開始です。
洗って、へたを取って、塩と交互にジップロックに入れて…
梅干の仕込完了です。
へたを取りながら数を数えたて、1個当たりの重さを計算したら、1個100g前後だとわかりました。
立派な梅です。

大きな傷があるものが無かったので、全部梅干仕込みました。
数日で梅酢が上がって、梅酢につけたまま1ヶ月くらいおいて、
お天気と相談しながら土用干して完成になります。
今年はどんな風にできあがるか、楽しみです。

ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•
遠隔靈氣100人チャレンジ中です。
詳しくはこちら
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。