初めての味噌作り [ひと]
昨年12月16日に味噌を仕込みました。
仕込み直後の状態
材料 大豆・天日海塩・玄米麹
豆の潰し方が粗く粒が残っていますが、自分で食べるので問題なしです(^^;
余っていた玄米麹を使いました。
6月16日、ちょうど半年経ったので、発酵を止めます。
途中、何度か天地返しをしましたが、基本的には混ぜて放ったらかしです。
2ヶ月目くらいから、段々味噌の香りがしてきました。
発酵は、この待っている時間も楽しい
明日からのお味噌汁が楽しみです。
仕込み直後の状態
材料 大豆・天日海塩・玄米麹
豆の潰し方が粗く粒が残っていますが、自分で食べるので問題なしです(^^;
余っていた玄米麹を使いました。
6月16日、ちょうど半年経ったので、発酵を止めます。
途中、何度か天地返しをしましたが、基本的には混ぜて放ったらかしです。
2ヶ月目くらいから、段々味噌の香りがしてきました。
発酵は、この待っている時間も楽しい
明日からのお味噌汁が楽しみです。
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