つぶつぶ料理教室 [ひと]
お友達が参加して絶賛していた「つぶつぶ料理教室」が近くで開催されていたので、参加してきました。
「つぶつぶ」とは?
つぶつぶは雑穀の愛称です。
未来食つぶつぶは、雑穀と野菜・海草を主体にした体と心と地球を元気にする食事の提案で、
日本の伝統の食の知恵を活かした様々なレシピが提供されています。
詳しくは、こちらから。
今日のメニューは、「ひよこ豆とハトムギのカレー」
体験型ではなく、先生がデモンストレーションを見せてくださり、参加者はレシピと試食のみという、
お手軽なレッスンです。
作り方はとてもシンプルなので、家でも簡単に作れます。
本日のメニュー「ひよこ豆とハトムギのカレー&雑穀米、野菜サラダ」
先生がおまけで、小さいナンも用意してくださっていました。
なんと、デザートも。オレンジのムースですが、お砂糖やゼラチンではなく、
雑穀の力で甘みとプルプル感を出しています。
約2時間の短い時間でしたが、お腹も頭も満たされました。
雑穀は大きな可能性を秘めた食材なので、毎日の食事に少しずつ取り入れていきたいと思います。
雑穀なら、うちねずたちも一緒に食べられるし( ̄∀ ̄)
「つぶつぶ」とは?
つぶつぶは雑穀の愛称です。
未来食つぶつぶは、雑穀と野菜・海草を主体にした体と心と地球を元気にする食事の提案で、
日本の伝統の食の知恵を活かした様々なレシピが提供されています。
詳しくは、こちらから。
今日のメニューは、「ひよこ豆とハトムギのカレー」
体験型ではなく、先生がデモンストレーションを見せてくださり、参加者はレシピと試食のみという、
お手軽なレッスンです。
作り方はとてもシンプルなので、家でも簡単に作れます。
本日のメニュー「ひよこ豆とハトムギのカレー&雑穀米、野菜サラダ」
先生がおまけで、小さいナンも用意してくださっていました。
なんと、デザートも。オレンジのムースですが、お砂糖やゼラチンではなく、
雑穀の力で甘みとプルプル感を出しています。
約2時間の短い時間でしたが、お腹も頭も満たされました。
雑穀は大きな可能性を秘めた食材なので、毎日の食事に少しずつ取り入れていきたいと思います。
雑穀なら、うちねずたちも一緒に食べられるし( ̄∀ ̄)
タグ:つぶつぶ 雑穀
コメント 0