鏡開き [ひと]
本日は、鏡開きでした。
お正月に飾った鏡餅を、お汁粉にして頂きました。
市販の餡(茹で小豆)は砂糖たっぷりで甘過ぎるので、
今年はこちらを用意してみました。
発酵餡(小豆麹)
小豆の煮汁が多過ぎて水っぽくなってしまったうえに、
途中で温度が下がってしまい発酵が足りず、麹と小豆の原形が残ったままですが…
米麹の甘酒のような、良い香りがします。
甘過ぎないので、私にはちょうど良い加減でした。
初めて作りましたが、下準備は思ったより簡単だったので、また挑戦したいと思います。
発酵食品は、面白いなぁ
お正月に飾った鏡餅を、お汁粉にして頂きました。
市販の餡(茹で小豆)は砂糖たっぷりで甘過ぎるので、
今年はこちらを用意してみました。
発酵餡(小豆麹)
小豆の煮汁が多過ぎて水っぽくなってしまったうえに、
途中で温度が下がってしまい発酵が足りず、麹と小豆の原形が残ったままですが…
米麹の甘酒のような、良い香りがします。
甘過ぎないので、私にはちょうど良い加減でした。
初めて作りましたが、下準備は思ったより簡単だったので、また挑戦したいと思います。
発酵食品は、面白いなぁ
コメント 0